Les crêpes de Kay la Bretonne

La crêpe, chez moi c’est sacré ! Et ne confondez pas crêpe et galette ! Attention ! 😃

La crêpe, farine de blé, la galette, farine de sarrasin. Ok on est bon. On peut y aller 😋

 

Aloooooors en tant que bonne Bretonne, je mange et fais des crêpes toute l’année. La chandeleur on connaît pas ici.

Et aujourd’hui, je vais partager avec vous la recette que je tiens de ma mère, qu’elle tient de ma grand-mère, qui la tient de mon arrière grand-mère… Enfin vous avez compris quoi…

On passe légèrement pour des bouseux là non ?!? 😆

Bref. La recette de la pâte à crêpes. C’est parti.

 

Il vous faudra

 

1 litre de lait

4 ou 5 œufs (selon la taille de l’œuf)

500 g de farine

Une pincée de sel

de la margarine pour la cuisson

 

(facultatif : du sucre, de la bière, du rhum, de l’arôme de vanille, de la fleur d’oranger…)

 

Commençons.

 

Mettre la farine dans un saladier, y ajouter les œufs entiers et commencer à mélanger au fouet.

Y ajouter ensuite le lait en plusieurs fois pour ne pas faire de grumeaux.

Quand votre pâte est bien homogène, ajouter une pincée de sel.

 

facultatif

En Bretagne, les crêpes à la maison c’est pour tout le repas. On y met du jambon, gruyère… Donc pas de sucre. Mais si vous voulez n’en manger que des sucrés, vous pouvez ajouter 120g de sucre dans la pâte. Ajouter maintenant aussi, les arômes que vous voulez.

Pour ce qui est de la bière ou du rhum, ça rend plus légère la pâte, donc enlever la quantité de lait que vous mettez en bière ou rhum. (Pas un litre hein!!!! 😆 ) . Pour 20 cl de bière, mettez 20 cl de lait en moins. Vous avez compris je pense 😉

 

La cuisson.

 

Faites chauffer votre poêle à crêpes, faites y un trait de margarine. Si ça fait du bruit et que ça fume, c’est que c’est bon (Explication de Maman Bretonne 😆 )

Bien enduire la poêle de margarine pour la pâte n’accroche pas. Et accessoirement que ça soit bien gras, sinon ce ne sont pas des crêpes bretonnes maison 😆 Comme le dit Karadoc, “Le gras c’est la vie ! ” 😆

Voyez selon la taille de votre poêle et votre louche la quantité de pâte à verser dans la poêle. Laisser brunir. Puis retourner. Laisser encore une fois brunir et retirer du feu.

 

Quand vous avez votre montagne de crêpes, c’est le moment de se péter le bide ! Non pardon, c’est le moment de m’appeler et qu’on se pête le bide ensemble 😋

 

Allez Bon Ap les copains !

 

 

Les photos arrivent ! Justement ce soir c’est vendredi. Et ça rime avec crêpes party. Ah oui et samedi aussi ça rime. Lundi, oh et mardi. Mercredi et jeudi… 🤔😆

 

 

Votre bien aimée

Kay